Страница 1 из 1

Выращивание винограда из черенков

Добавлено: 13 окт 2017 20:26
riceIenkep
Только селекционеры точно знают, как прорастить виноград из косточек Притом селекционеру-любителю часто не по плечу справиться с этой задачей Из семян его проращивают лишь в лабораториях Для того чтобы размножить понравившийся сорт, посадить куст весною, пользуются обычно таким методом, как черенкование

Когда и как заготавливают черенки

Черенками называют срезанную часть ветки Необходимо выбрать хорошую, сильную ветвь материнского растения, без повреждений Верхняя часть не используется, поскольку кора здесь не сформировалась Практика показывает, что такие черенки загнивают, а не укореняются Пускают корни те части, где кора более плотная, то есть, необходимо срезать середину ветви или нижнюю часть Оптимальная толщина черенка – от 0,7 мм до 1 см

Срезают черенки в начале осени или весной Каждый должен быть в длину приблизительно 50-80 см Чем длиннее веточка, тем быстрее появятся корни, меньше шансов, что она загниёт Минимальная длина – отрезок с двумя почками От почки, до места среза необходимо оставить как минимум 1,5 см Верхний срез желательно чтобы был косым, с острым углом, нижний - прямым

Черенкование - это не единственный способ поселить в свой сад нового жильца, можно просто посадить саженцы, с которыми будет намного проще управиться Поэтому, если вы хотите купить sazhentsivinograda ru/ саженцы винограда, то посетите сайт sazhentsivinograda ru, где вас ждет множество предложений

Весенняя заготовка

Вплоть до начала лета можно срезать черенки Если на них есть листья, надо их удалить Можно оставить лишь верхний, срезав половину его пластины Веточки сразу надо замочить в слабом растворе купороса или марганцовки Это позволит избежать развития каких-либо микроорганизмов, которые могут присутствовать на поверхности, быть потенциально опасными Замачивают в таком растворе черенки всего на полчаса После этого их вынимают, ставят в ёмкость с водой или питательным раствором

Через два дня в среднем их необходимо пересадить в горшок с землёй Слой почвы должен быть приблизительно 10 см, можно чуть больше Глубина высадки – 3-5 см от поверхности земли в горшке Первое время надо заботиться о том, чтобы будущим саженцам хватало влаги Они не могут потреблять её из почвы Следует 4-5 раз в день их опрыскивать из пульверизатора для комнатных растений Холодная вода для этого не подходит, нужна тёплая Оптимальная температура - не менее 20 градусов со знаком плюс

Зачатки корней появятся приблизительно через десять дней Растение начнёт потреблять влагу из почвы Опрыскивать ветки столь часто уже не нужно будет Проводить процедуру с этого момента можно два-три раза в день Спустя полтора месяца саженцы можно пересаживать в грунт – корневая система сформирована

Заготовка черенков осенью

Желательно, чтобы на осеннем черенке было как минимум 4 почки Те, что с двумя почками, редко укореняются Все листья срезаются, ветки помещаются в раствор купороса или марганца на 30 минут После этого они ставятся на день-два в воду, вынимаются и просушиваются Хранят их в холодильнике, на балконе, в подвале, погребе или в неглубокой яме на садовом участке – в прохладном месте Весной же достают и начинают проращивание Алгоритм действий такой же, как и в случае с черенками, срезанными весной